Сравнение основных технологий

>
>
>
Сравнение основных технологий

С принципом организации дистанционного управления освещением мы разобрались здесь, и он одинаков для всех технологий и производителей оборудования. Основное отличие в способе связи исполнительных устройств (радиореле) и устройств, передающих им команду (хабы, радиовыключатели, радиодатчики и т.д.). У разных производителей возможны комбинации технологий и другие особенности, но мы рассмотрим ключевые в каждой из них. На сегодняшний день основными технологиями связи элементов системы дистанционного управления освещением являются:

Проводная централизованная система

Централизованная проводная система управления освещением и электрооборудованием строится на базе центрального модуля управления умным домом и блоков расширения под различные задачи. Такие системы проектируются на стадии разработки дизайн проекта дома или квартиры и внедряются совместно с электромонтажными работами. В данных системах выключатели и нагрузка связаны проводами через контроллер или блоки расширения. Для управления через мобильное приложение или голосовыми командами контроллер подключается к интернету. 

ПЛЮСЫ:

  • Надежность. Из-за того, что все элементы связан друг с другом проводами, система получается очень надежной и помехоустойчивой по сравнению с радиоканалом.
  • Практически нет ограничений в расстоянии (в разумных пределах) для связи элементов системы между собой.
  • Централизованное управление всей системой из одного места при надежной связи элементов является огромным плюсом данной технологии.
  • Огромный выбор блоков расширения для управления практически любыми устройствами в доме.
  • Возможность реализации практически любых сценариев и логики работы т.к. все подобные решения имеют в себе возможность программирования логики.  

МИНУСЫ:

  • Этап реализации. Такие системы возможно реализовать только на этапе выполнения электромонтажных работ т.к. все провода от выключателей и нагрузки должны быть заведены в щит с автоматикой. Если электропроводка проведена по классической схеме и сделан ремонт, то смонтировать подобную систему будет невозможно.
  • Обязательно наличие проект. При желании внедрить подобную систему необходимо выполнить проект всей электропроводки и системы умного дома. Что опять же невозможно после ремонта.
  • Невозможность вносить изменения в систему после ее монтажа. В связи с тем, что все провода от выключателей и к исполнительным устройствам (электрокарнизам, осветительным приборам и т.д.) заводятся в щит с автоматикой на этапе электромонтажных работ, то после ремонта что-то переделать и добавить будет невозможно. Придется добавлять в систему элементы с управлением по радиоканалу, в этом случае системы получается уже не проводной, а комбинированной с дополнительными минусами.
  • Высокая цена. Стоимость таких систем на порядки выше стоимости технологий описанных ниже. Связано это с тем что в стоимость входит обязательный проект такой системы совместно с проектом электропроводки + стоимость оборудования выше + работы по настройке и программированию системы. А главное за все нужно заплатить сразу. Нельзя постепенно развивать систему, как это возможно в других технологиях.

ВЫВОД

Очень надежная и многофункциональная технология, позволяющая создать систему управления не только освещением, но всем домом. Требует изначального полного понимания всей работы на этапе ремонта, а также проектирования и монтажа совместно с электромонтажными работами. Дорого и не позволяет переделать систему после внедрения и ремонта. Подходит для тех, кто может позволить себе дизайн-проект ремонта всего дома или квартиры и способен сразу оплатить полную стоимость внедрения системы.

WiFi

Как понятно из названия технологии, обмен информацией между устройствами (реле, выключателями и т.д.) происходит через локальную WiFi сеть 2.4ГГц. Настройка устройств и сценариев работы производится через личный кабинет на облачном сервере разработчика или через мобильное приложение, которое также подключается к личному кабинету на сервере разработчика. При настройке каждому устройству необходимо указать название сети и пароль подключения, а также настроить логику действий. Для работы реле и выключателей по технологии WiFi не требуется локальных серверов умного дома или каких-либо хабов. Они подключаются к облачному серверу производителя напрямую через WiFi после чего ими можно управлять дистанционно при помощи смартфона.

ПЛЮСЫ:

  • Единственным плюсом данной технологии является возможность быстро и недорого реализовать управление светом или электроприбором на удаленном объекте. Так, например, для включения/выключения электроприбора достаточно WiFi-реле и самого простого модема с WiFi.

МИНУСЫ:

  • Ограниченный выбор устройств. Связано это с тем, что организация WiFi соединения, относительно других технологий, требует много энергии из-за чего обеспечить длительную автономную работу от батарейки невозможно и поэтому такие устройства требуют постоянного питания. В связи с этим отсутствуют различные беспроводные WiFi датчики, которые нужны для создания полноценного умного дома.
  • Необходимость перенастройки всех устройств при смене WiFi сети или пароля. Если появилась необходимость поменять пароль на объекте, то все WiFi устройства нужно заново настроить и если их много, то это может быть настоящей проблемой.
  • Необходимость организации устойчивой WiFi сети во всех местах установки устройств. Как известно из физики чем выше частота радиосигнала, тем хуже он проходит через препятствия. WiFi устройства умного дома работают на частоте 2.4ГГц, который плохо проходит уже через пару кирпичных стен, не говоря уже о железобетонном перекрытии. Вторая проблема WiFi это сильная загруженность данной частоты в современных домах. В каждой соседней квартире, обычно, тоже есть WiFi сеть, все они накладываются и мешают друг-другу. Таким образом на больших объектах необходимо сначала организовать стабильную WiFi сеть, что само по себе может оказаться сложной и дорогой задачей.
  • Локальная работа. Если помимо дистанционно управления устройством необходимо организовать локальную работу, например, отдельным WiFi выключателем управлять реле, то могут возникнуть серьезные задержки. Ведь при нажатии на выключатель, он через интернет передает свое состояние на облачный сервер, там происходит обработка информации и принятие решения о необходимости включить ваше реле. Затем облачный сервер через интернет передает информацию на реле чтобы оно включилось/выключилось. Весь это процесс может занять несколько секунд, а то и больше. Решить эту проблему поможет установка локального сервера умного дома, но это дополнительные средства и все равно логика выполнения тех или иных действий требует вычислений на этом сервере.

ВЫВОД

Использовать устройства, управляемые по WiFi, приемлемо только в очень простых системах с количеством устройств исчисляемое единицами, когда необходимо быстро и недорого организовать дистанционное управление светом или электроприбором. Создание сложных систем на WiFi устройствах ограничено выбором самих устройств и проблемой их перенастройки в случае изменения параметров WiFi сети. На сегодняшний день устройства с управлением по WiFi используются, как дополнительные, а не основные.

Zibgee

Саму технологию Zibgee и как она работает мы не будем рассматривать, про это можно посмотреть в интернете. Кратко скажем, что это технология использует небольшие маломощные цифровые передатчики на частоте 2.4ГГц. За счет малого энергопотребления передатчиков стандарт Zibgee на сегодняшний день самый распространенный. На рынке имеется огромное количество различных устройств под совершенно любые задачи. Для работы Zigbee устройств обязательно нужен специальный сервер умного дома (Zigbee хаб), через который происходит «общение» всех устройств между собой. В свою очередь сервер подключается к интернету через LAN или WiFi, чтобы обеспечить дистанционное управление со смартфона.

Нужно учесть, что при использовании устройств разных производителей может потребоваться установка нескольких Zigbee хабов, каждого производителя.

ПЛЮСЫ:

  • Огромный выбор устройств. За счет малого энергопотребления передатчиков технология очень распространена и имеется огромный выбор различных беспроводных датчиков, реле и выключателей.

  • Простота подключения новых устройств и настройки логики работы. Нет необходимости, как в случае с WiFi устройствами, настраивать подключение к сети. Сервер умного дома (хаб) в режиме поиска сам увидит новые устройства, а при смене WiFi сети или пароля достаточно только на нем внести эти изменения. Действия радиореле тоже легко настраиваются через интерфейс сервера умного дома.

  • Постепенное развитие системы. Технология позволяет постепенно докупать и внедрять элементы в систему, а также полностью переделывать ее. 
  • Универсальность. Если вы разбираетесь в компьютерах, немного в Linux-системах и программировании, то имеется возможность настроить свой собственный сервер умного дома, к которому подключить устройства разных производителей. В этом случае Вы вообще ничем не ограничены и можете реализовать абсолютно любую автоматизацию.

МИНУСЫ:

  • Ограниченный радиус действия. То, что является плюсом данной технологии, а именно маломощный передатчик, является и его минусом. Радиус действия связи около 20 метров, а используемая частота в 2.4ГГц также, плохо проходит через стены. В сложной конфигурации квартиры или каменного дома приходиться использовать по несколько Zigbee-ретрансляторов.

  • Локальная работа. В отличии от WiFi-устройст, проблема общения между устройствами не так критична, т.к. основная логика работы храниться на локальном сервере умного дома (хабе). Опять же, с одной стороны, это очень удобно, мы видим все связи, зависимости устройств и можем их легко настраивать, но с другой стороны потеря связи с сервером умного дома полностью лишает возможности управления ими.

ВЫВОД

Самая распространенная на сегодняшний день технология, которая позволяет создавать сложные системы управления освещением и электроприборами, а широкий выбор самих устройств позволяет автоматизировать абсолютно любую задачу. Единственной серьезной проблемой является ограниченный радиус связи, поэтому в больших домах и квартирах приходиться устанавливать ретрансляторы Zigbee-сигнала, чтобы обеспечить надежную связь устройств с сервером умного дома.

RF

Данный метод связи переводится, как передача сигнала в радиочастотном диапазоне. Формально WiFi и Zigbee тоже передают сигнал по радиоканалу, но в бытовом смысле под RF подразумевают радиосвязь на частоте 433МГц или 868МГц. RF-передатчики потребляют очень мало энергии для передачи сигнала в эфир, а низкая, по сравнению с WiFi и Zigbee, частота радиосигнала позволяет ему легко проходить через стены и железобетонные полы нескольких этажей. Именно поэтому беспроводные охранно-пожарные датчики работают на этих частотах. Главным отличием устройств умного дома работающих по технологии RF заключается в том, что они «привязываются» друг к другу напрямую, а не через хаб или сервер умного дома. Т.е. конкретный выключатель прописывается в радиореле и при нажатии на выключатель реле получает радиосигнал непосредственно от него, а не от хаба или сервера. Радиореле позволяют прописывать сотни различных передатчиков в том числе на разные действия. Например, основной выключатель будет менять состояние реле с включено на выключено и наоборот, а мастер-выключатель только выключать его.

ПЛЮСЫ:

  • Прямая связь устройств между собой. Радиореле получают сигналы от радио-выключателей и датчиков напрямую и мгновенно реагирую. Им не нужно посредника в виде сервера умного дома или некоего хаба. В связи с этим система получается очень надежной и быстрой.

  • Дальность и проходимость радиосигнала. Как уже писалось выше, используемые радиочастоты распространяются через стены с меньшим затуханием, за счет чего отпадает необходимость в установке ретрансляторов радиосигнала сигнала. Необходимость в ретрансляторе может возникнуть только в случае удаленности устройств друг от друга более чем на 150-200 метров или необходимости пройти сигналу более чем 4 этажа.

  • Постепенное расширение системы. Технология позволяет постепенно докупать и внедрять элементы в систему, а переделывать ее если это необходимо. 
  • Возможность решить некоторые бытовые задачи без использования интернета и серверов умного дома. Например, сделать проходной выключатель после ремонта или в случае повреждения кабеля от выключателя до лампы восстановить управление без повреждения ремонта.

МИНУСЫ:

  • Отсутствие визуальной схемы связи устройств друг с другом. Реле в режиме настройки, сохраняет в себе коды радио-выключателей и датчиков на разные действия, а на сервере умного дома эти связи не видны. В случае перенастройки алгоритма работы системы, необходимо перенастраивать сами радиореле.

ВЫВОД

Наличие широкого ассортимента устройств позволяет реализовать любую автоматизацию и создать полноценную систему умного дома. Если алгоритмы и сценарии управления светом и электроприборами заранее продуманы и нет нужды их постоянно перенастраивать, то такая система на RF-устройствах будет намного надежнее чем на Zigbee, особенно в условиях больших домов и квартир.

Вывод

Нет ничего идеального в нашей жизни. У каждой технологии, которые мы рассмотрели выше, есть свои плюсы и минусы. Прежде чем выбирать какие использовать технологии и какого производителя, нужно разработать проект, в котором описать все, что Вы хотите получить в результате. Если нужно быстро решить задачу дистанционного включения насоса на даче, то WiFi-реле самое простое решение. Если вы четко не знаете, что хотите получить от системы, планируете ее постоянно развивать и у Вас уровень компьютерных знаний выше среднего, то Zigbee это то что Вам нужно. Если же у Вас большой дом или квартира, ремонт сделан по проекту, и Вы не планируете сами ничего развивать и перенастраивать, то лучше реализовать управление освещением и электроприборами на RF-устройствах.

Обратитесь к нам и мы поможем Вам подобрать технологии и оборудование под ваши задачи.

Обратитесь к нам и мы поможем подобрать оборудование и установить систему дистанционного управления освещением

Возможно Вам это будет интересно

Часто задаваемые вопросы

  1. Если система дистанционного управления освещением будет монтироваться уже после ремонта, то значит будут использоваться радиореле устанавливаемые в подрозетники. Для этого глубина подрозетников должна быть не менее 60мм. Иначе радиореле не поместятся за выключателем или розеткой.
  2. В зависимости от выбранной технологии необходимо предусмотреть место установки и розетку для установки и подключения сервера умного дома (хаба).
  3. Если планируется использовать голосовое управление, то необходимо предусмотреть места и розетки для умных колонок.

Необязательно. Стандартные выключатели остаются, подключаются к радиореле и продолжают выполнять свою функцию. Но лучше заменить выключатели с фиксацией (клавишные) на кнопочные без фиксации. Это исключит ситуацию когда выключатель находится в выключенном положении, а свет включен другим способом. Особенно это заметно на двух и трех клавишных выключателях. Это никак не сказывается на управлении освещением, а только на эстетический вид. Также использовать функцию диммирования можно только с выключателями без фиксации.

Заказать услугу управления освещением

Этапы выполнения работ

Составление технического задания

заполнение анкеты с информацией о конфигурации системы освещения и задачами, которые необходимо решить

Расчет стоимости

специалисты подбирают необходимое оборудование и рассчитывают стоимость работ и материалов

Заключение договора

соблюдаем все формальности и прописываем их в договоре

Поставка оборудования

заказываем все необходимое оборудование и материалы

Установка и настройка

устанавливаем и настраиваем оборудование на объекте

Техническая поддержка

оказываем информационную и техническую поддержку по настройке и работе установленного оборудования

Закажите сейчас и получите

Скидку 10%